ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ И
ГОСТР51144-2009
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯПравила приемки и методы отбора проб
Москва
Стандартинформ
2010
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 706-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51144-98
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ.2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 51144-2009
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Правила приемки.....................................................2
5 Методы отбора проб...................................................4
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ
Правила приемки и методы отбора проб
Wine products.
Acceptance rules and methods of sampling
Дата вводония — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в стеклянных бутылках (далее — в потребительской таре) и наливом (далее — в транспортной таре) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Стандарт не распространяется на виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное ректификованное.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая Методы органолептического анализа
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов о информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущею года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, ГОСТ 17527 и следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 технологические включения: Включения, образующиеся в результате фильтрации и/или укупорки продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).
Издание официальное
3.2 посторонние включения: Включения различной природы, не свойственные винодельческой продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).
мгновенная проба: Количество нештучной продукции, взятое единовременно за один прием из большого объема этой же продукции.
(ГОСТ Р 50779.10-2000. пункт 4.25]
3.3
суммарная проба: Объединение мгновенных проб материала, когда отбирают нештучную продукцию.
(ГОСТ Р 50779.10-2000, пункт 4.28]
3.4
транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.
(ГОСТ 17527-2003. пункт 15]
3.5
4 Правила приемки
4.1 Винодельческую продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество винодельческой продукции одного наименования и одного изготовителя, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним удостоверением о качестве.
При приемке винодельческой продукции в транспортной таре партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу (за исключением бочек).
4.2 В удостоверении о качестве указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование и местонахождение изготовителя:
- наименование и местонахождение получателя:
- номер и срок действия лицензии на осуществление деятельности, связанной с закупкой, производством. хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции:
- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;
- номер товарно-транспортной накладной и дату ее выдачи;
- наименование винодельческой продукции;
- год урожая или продолжительность выдержки (для вин);
- продолжительность выдержки (для выдержанных дистиллятов);
- органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);
- физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);
- условия транспортирования и хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована винодельческая продукция.
Для винодельческой продукции в потребительской таре дополнительно указывают:
- число бутылок, их вместимость;
- вид и число единиц групповой тары (транспортных мест);
- дату розлива или оформления.
Для винодельческой продукции в транспортной таре дополнительно указывают:
- вид транспортной тары, ее номер;
- количество винодельческой продукции в декалитрах при температуре 20 °С (количество винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 30 % и спиртосодержащего пищевого сырья для ее производства — в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта);
- номер партии (при наличии);
- сорт винограда или состав купажа:
- основные виды технологической обработки и дату их проведения.
Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью изготовителя.
ГОСТ P 51144—2009
4.3 При приемке винодельческой продукции проводят проверку качества упаковки и правильность маркирования потребительской и транспортной тары на соответствие установленным требованиям.
4.4 Проверку качества винодельческой продукции в потребительской таре на соответствие установленным требованиям проводят по показателям, объединенным в группы согласно таблицы 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Обозначение
труппы |
Внешнее оформление |
1 |
Наличие осадка, технологических и посторонних включений |
2 |
Органолептические показатели (кроме наличия осадка), физико-химические показатели |
3 |
Полнота налива |
4 |
|
4.5 Отбор единиц продукции в потребительской таре в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321.
4.6 Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре отбор единиц продукции в выборку проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1 по одноступенчатому плану при нормальном контроле (таблицы 2 и 3):
- по показателю группы 1 при общем уровне контроля I и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0;
- по показателям группы 2 при специальном уровне контроля S-2 и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0.
Таблица 2 |
Объем партии винодельческой продукции, бутылок |
Группа 1 |
Объем выборки бутылок |
Приемочное число |
Браковочное число |
До 150включ. |
8 |
3 |
4 |
От 151 до 280 » |
13 |
5 |
6 |
* 281 * 500 * |
20 |
7 |
8 |
* 501 * 1200 * |
32 |
10 |
11 |
* 1201 * 3200 * |
50 |
14 |
15 |
» 3201 * 10000 » |
80 |
21 |
22 |
* 10001 *35000 » |
125 |
21 |
22 |
Св. 35000 |
200 |
21 |
22 |
|
Таблица 3 |
Объем партии винодельческой продукции, бутылок |
Группа 2 |
Объем выборки, бутылок Приемочное число |
Браковочное число |
До 150 включ. |
3 1 |
2 |
От 151 до 1200 * |
5 2 |
3 |
* 1201 » 35000 » |
8 3 |
4 |
Св. 35000 |
13 5 |
6 |
|
4.7 Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 3 от партии винодельческой продукции методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают четыре бутылки вместимостью 0,7—0.8 дм1 с ненарушенной укупоркой. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной винодельческой продукции должен составлять не менее Здм1.
Для этой цели могут быть использованы бутылки, отобранные в выборку для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1.
4.8 Для определения полноты налива от партии винодельческой продукции в потребительской таре методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 25 бутылок. В партии объемом менее 25 бутылок полнота налива не определяется.
Объем выборки для винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, составляет 10 бутылок. В партии объемом менее 10 бутылок полнота налива не определяется.
4.9 Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1 принимают. если число единиц продукции, имеющих несоответствия (глубокие царапины, потертость и загрязнения бутылок, деформацию, разрывы, перекосы этикеток, кольереток и контрэтикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы неводостойких красок, нечеткие рисунки) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц в выборке больше или равно браковочному числу.
4.10 Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 2 принимают. если число единиц продукции с технологическими включениями в виде волокон фильтровальных материалов в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц продукции в выборке больше или равно браковочному числу.
Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка (кроме коллекционных вин), полимерной пыли и посторонних включений.
Наличие корковой пыли несоответствием не считается.
4.11 При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре хотя бы по одному из показателей группы 3 проводят повторные испытания.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
4.12 При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 4 партию бракуют.
4.13 Для проверки качества винодельческой продукции в транспортной таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии винодельческой продукции отбирают суммарную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм3.
4.14 При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в транспортной таре хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Опалесценция в винодельческой продукции в транспортной таре несоответствием не считается.
4.15 Проверку качества винодельческой продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов испытаний на проверяемую бочку.
4.16 Определение органолептических показателей винодельческой продукции — по ГОСТ Р 52813.
5 Методы отбора проб
5.1 Метод отбора проб от винодельческой продукции в транспортной таре
5.1.1 Для отбора проб применяют:
- пробоотборник:
- ливер:
- сифон;
- бутылки по ГОСТ 10117.1 и 10117.2.
Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают винодельческой продукцией, подлежащей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом суммарной пробы.
5.1.2 От партии винодельческой продукции в транспортной таре мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев транспортной единицы (за исключением бочек).
5.1.3 От партии винодельческой продукции в транспортной единице с отсеками мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев каждого отсека транспортной единицы.
5.1.4 От партии винодельческой продукции в бочках мгновенные пробы отбирают с помощью ливера или сифона из каждойбочки по 0,5—1,0 см3 на каждый дм3 из верхнего, среднего и нижнего слоев.
5.1.5 Мгновенные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют суммарную пробу
5.1.6 Суммарную пробу разливают в шесть бутылок вместимостью 0.7—0.8 дм3 или девять бутылок вместимостью 0.5 дм3 каждая. Бутылки с суммарной пробой укупоривают, затем пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.
Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
4
ГОСТ P 51144—2009
5.1.7 Составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах, в котором указывают:
- дату и место составления акта;
- фамилии и должности лиц. принимавших участие в отборе пробы;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование и количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
- вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;
- число и вместимость бутылок с отобранной пробой;
- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;
- обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор пробы.
Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.
5.1.8 Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя:
- наименование винодельческой продукции;
- дату отбора пробы;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
- вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;
- количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба.
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы, с указанием их должности.
5.1.9 Часть суммарной пробы в двух бутылках вместимостью 0.7—0.8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0.5 дм3 каждая подвергают испытаниям.
5.1.10 Оставшуюся часть суммарной пробы в четырех бутылках вместимостью 0.7—0.8 дм3 или в шести бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая хранят на случай повторных испытаний.
5.2 Метод отбора проб от винодельческой продукции в потребительской таре
5.2.1 Горловину каждой бутылки, отобранной в выборку по 4.7, пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.
5.2.2 Составляют акт отбора проб в четырех экземплярах, в котором указывают:
- дату и место составления акта;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование винодельческой продукции;
- число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;
- число и вместимость бутылок с отобранными пробами;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;
- номер акцизной или федеральной специальной марки на бутылках с отобранными пробами;
- дату розлива или оформления;
- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;
- обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор проб.
Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе проб.
5.2.3 Каждую бутылку с пробой снабжают дополнительной этикеткой, на которой указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя:
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование винодельческой продукции;
- дату отбора проб;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
- номер акцизной или федеральной специальной марки;
- число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;
- дату розлива или оформления. 2
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе проб, с указанием их должности.
Дополнительная этикетка не должна закрывать информацию для потребителя, представленную непосредственно на бутылке с винодельческой продукцией.
5.2.4 Содержимое двух бутылок вместимостью 0.7—0.8 дм3 каждая соединяют, перемешивают и подвергают испытаниям. При другой вместимости бутылок общий объем винодельческой продукции для испытаний должен составлять не менее 1.5 дм3.
Определение пенистых и игристых свойств в винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, проводят до соединения содержимого бутылок.
5.2.5 Оставшиеся бутылки хранят на случай повторных испытаний в условиях, установленных для винодельческой продукции конкретного вида. 3
УДК 663.5:543.06:006.354 ОКС 67.160.10 Н79 ОКСТУ9Ю9
Ключевые слова: винодельческая продукция, технологические включения, правила приемки, партия, потребительская тара, бутылки, выборка, мгновенная проба, суммарная проба, удостоверение о качестве. товарно-транспортная накладная, акт отбора пробы, метод отбора проб 4
1
2
3
4