ГОСТ Р 50207-92 (ИСО 3496-78)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения L (—)-оксипролина
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Метод определения L (-)-оксипролина
Meat and meal products. Determination of L (—)-hydroxyproline content
OKC 67.120.10 ОКСТУ 9209
Дата введения 1994—01—01
1 Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли L (—)-оксипролина в мясе и мясных продуктах.
2 Ссылка
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
3 Определение
Массовая доля L (—)-оксипролина в мясе и мясных продуктах — массовая доля L (—)-окси-пролина. определенная в соответствии с методикой, установленной настоящим стандартом, выраженная в процентах к массе продукта.
4 Сущность метода
Гидролиз навески в постоянно кипящем растворе соляной кислоты, содержащем хлорид олова (II). Фильтрация и разбавление гидролизата. Нейтрализация гидроксидом натрия аликвотной части разбавленного гидролизата. Филырация и разбавление. Окисление L (—)-оксипролина хлорамином-Т с последующим образованием окрашенного в красным цвет соединения р-днметиламинобензальде-гида. Фотометрическое измерение при длине волны 558 нм.
5 Реактивы
Все реактивы должны быть аналитического качества. Используемая вода должна быть дистиллированной или эквивалентной чистоты.
5.1 Раствор соляной кислоты, содержащий хлорид олова (II)
Растворяют в воде 7.5 г хлорида олова (II) дигидрата (SnCI> 2Н:0). разбавляют до 500 см3 и добавляют 500 см3 соляной кислоты (рм 1.19 г/см3).
5.2 Соляная кислота, приблизительно 6 чоль/дч3 раствор
Смешивают равные объемы соляной кислоты (ру0 1,19 г/см3) и воды.
5.3 Гидроксил натрия, приблизительно 10 чоль/дч-' раствор
Растворяют в воде 40 г гидроксида натрия, охлаждают и разбавляют до 100 см3.
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1992 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 50207-92
5.4 Гидроксил натрия, приблизительно 1 моль/дм3 раствор
Растворяют в воде 1 г гидрокаша натрия, охлаждают и разбавляют до 100 см3.
5.5 Буферный раствор. pH 6.0
Растворяют в воде:
50 г лимонной кислоты моногидрата (С6Нк07 Н20);
26.3 г гидроксида натрия;
146.1 г ацетата натрия трипшрата |Na(CH,CO>) ЗЬЬО|.
Разбавляют водой до 1000 см3. Смешивают этот раствор с 200 см3 воды и 300 см3 пропанола-1.
Этот раствор устойчив в течение нескольких недель при 4 'С.
5.6 Реактив хлорамина-Т
Растворяют в 10 см3 воды 1.41 г Л^хлор-р-тодуолсульфамида натрия три гидрата (хлорамин-Т) и последовательно добавляют 10 см3 пропанола-1 и S0 см3 буферного раствора.
Этот раствор готовят непосредственно перед использованием.
5.7 Цветной реактив
10.0 гр-диметиламинобензальдегида растворяют в 35 см3 60 %-ного раствора хлорной кислоты (т/т), а затем медленно добавляют 65 см3 пропанола-2.
Этот раствор готовят в день использования.
Примечание — Если необходима очистка р-димстиламинобснзальлсгнда (см. примечание к и. S.5). поступают следующим образом: готовят насыщенный раствор /ьдимстиламинобснжиыкгила н горячем 70 %-ном этаноле (У/У). Охлаждают сначала при комнатой температуре, а затем в холодильнике. Примерно через 12 ч раствор фильтруют на воронке Бюхнера. Промывают небольшим количеством 70 %-ного этанола (V/V). Снова растворяют в горячем 70 %-ном этаноле (V/V). Добавляют холодную волу и тщательно перемешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока не образуется достаточное количество молочно-белых кристаллов. Оставляют на ночь в холодильнике. Фильтруют раствор на воронке Бюхнер;!, промывают 50 %-ным этанолом (V/V) и высушивают под вакуумом в присутствии оксида фосфора (У).
5.8 Стандартные растворы L (—)-оксипродина
Готовят основной раствор, растворяя в воде 50 мг 4-оксипирролидин-а-карбоновой кислоты (оксинролнн). Добавляют одну каплю раствора соляной кислоты и разбавляют водой до 100 см3. Этот раствор устойчив в течение 1 мес при 4 ’С.
В день использования 5 см3 основного раствор;! разбавляют до 500 см3 водой в мерной колбе. Затем готовят четыре стандартных раствора, разбавляя водой 10. 20. 30 и 40 см3 этого раствор;! до 100 см3 и получая соответственно концентрации L (—)-окснпролина 0.5; 1; 1.5 и 2 мкг/см3.
6 Аппаратура
Обычная лабораторная аппаратура, а также указанная в 6.1—6.10.
6.1 Механическая мясорубка лабораторного типа с решеткой, диаметр отверстий которой нс более 4 мм.
6.2 Колба для гидролиза круглодонная или плоскодонная. вместимостью около 200 см3, с широким горлом, оснащенная воздушным или водяным холодильником.
6.3 Электрическое устройство для нагревания (например, калильная сетка для нагревания, -электроплитка или электрическая песчаная баня).
6.4 Фильтры из фильтровальной бумаги диаметром 12.5 см.
6.5 рН-мстр.
6.6 Алюминиевая или пластиковая фольга.
6.7 Водяная баня с терморегулированием температуры в пределах (60±5) ‘С.
6.S Спектрофотометр, обеспечивающий измерение при длине волны (558±2) нм. или фотоэлектроколориметр со светофильтром, имеющим максимум поглощения при длине волны (558±2) нм.
6.9 Кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм.
6.10 Аналитические весы.
7 Отбор проб
7.1 Отбирают пробу продукта не менее 200 г.
7.2 Пробу хранят в таких условиях, чтобы предотвратить порчу и изменение состав;!.
69
8 Проведение анализа
8.1 Подготовка проб к испытанию
8.1.1 Сырое мясо и мясные продукты
Мясо в охлажденном состоянии (чуть ниже 0 ’С) острым ножом нарезают на кубики (приблизительно 0.5 см3, т. е. длина стороны кубика примерно 8 мм).
Пробу помешают в сосуд и герметично закрывают или упаковывают под вакуумом в термостойкую пластиковую пленку; затем нагревают и выдерживают при температуре 70 *С в течение 30 мин; охлаждают и продолжают испытание в соответствии с требованиями и. 8.1.2.
В процессе последующих стадий подготовки пробы и взвешивания навески необходимо обеспечить хорошее перемешивание пробы, особенно равномерное распределение жира и жидкости.
Примечание — Тепловая обработка размягчает соединительную ткань и делает се менее устойчивой к гомогенизации. Однако это может также привести к отделению жидкости, содержащей желатин. Присутствие жира может также потребовать особого внимания к приготовлению гомогенной пробы для испытания.
8.1.2 Мясо и мясные продукты, готовые к употреблению
Пробу гомогенизируют, пропуская ее дважды через мясорубку и тщательно перемешивая. Хранят гомогенизированную пробу в целиком заполненном воздухонепроницаемом закрытом сосуде в таких условиях, чтобы предотвратить ее порчу и изменение состава. Анализ испытуемой пробы проводят в течение 24 ч.
8.2 Навеска
В колбу для гидролиза взвешивают около 4 г испытуемой пробы с точностью 0.001 г. Навеску берут так. чтобы ни одна частица пробы не прилипла к боковой стенке колбы.
8.3 Гидролиз
8.3.1 В колбу помешают несколько кусочков карбида кремнии для равномерного кипения, добавляют (100±1) см3 раствора соляной кислоты, содержащей хлористое олово (II). Колбу соединяют с воздушным или водяным холодильником, нагревают до спокойного кипения на нагревательном устройстве и выдерживают в течение 16 ч (лучше оставить на ночь).
Примечание — По желанию аналитика гидролиз можно проводить последовательно в две сталии, каждая от 7 до 8 ч в течение двух дней. Результаты данного альтернативного метода незначительно отличаются от результатов, полученных при проведении пиролиза в одну стадию в течение 16 ч.
8.3.2 Горячий гидролизат фильтруют через фильтровальную бумагу в мерную колбу с одной отметкой вместимостью 200 см3. Колбу и фильтровальную бумагу промывают три раза, используя каждый раз но 10 см3 горячего раствора соляной кислоты, промывную воду добавляют к гидролизату. Объем доводят водой до метки и перемешивают. Определение проводят не позднее следующего дня после гидролиза.
8.4 Проведение цветной реакции и измерение оптической плотности
8.4.1 В химический стакан пипеткой переносят такой объем гидролизата, чтобы после его разбавления до 250 см' (см. п. 8.4.2) концентрация L (— )-оксипролина была от 0.5 до 2 мкг/см3.
П р и м с ч а н и с — В большинстве случаев объем гидролизата от 5 до 25 см3 в зависимости от количества соединительной ткани, солсржащсйся в пробе.
8.4.2 С помощью pH-метра доводят pH до (8±0.2), добавляя по каплям сначала 10 моль/дм3 раствор гидроксида натрия, а затем 1 моль/дм3 раствор гидроксида натрия. Содержимое стакана фильтруют в мерную колбу с одной отметкой вместимостью 250 см3. Промывают стакан и осадок гидроксида олова на фильтровальной бумаге не менее трех раз водой порциями по 30 см3, собирая промывную жидкость в мерную колбу. Объем доводят до метки и перемешивают.
8.4.3 4.00 см3 этого раствора переносят в пробирку и добавляю! 2.00 см3 реактива хлорамина-Т. перемешивают и оставляют при комнатной температуре на (20±1) мин.
8.4.4 Добавляют 2.00 см3 цветного реактива, тщательно перемешивают и закрывают пробирку алюминиевой или пластиковой фольгой.
8.4.5 Пробирку быстро переносят в водяную баню температурой (60±5) *С и нагревают в течение точно 20 мин.
8.4.6 Охлаждают под струей воды в течение не менее 3 мин.
8.4.7 Оптическую плотность измеряют при длине волны (558±2) нм в кювете на спектрофотометре или фотоэлектроколориметре со светофильтром.
8.4.8 Вычитают оптическую плотность контрольного раствора и находят концентрацию
70
ГОСТ Р 50207-92
L (— )-окснпролнна н разбавленном пшролнзате по калибровочному фафику. построенному, как описано в 8.6.
8.5 Контрольное испытание
Процедуру, описанную в 8.4.3—8.4.8. используя вместо разбавленного гидролизата воду, проводят в двух повторностях.
Примечай и с — Ест и оптическая плотность контрольного раствора превышает 0,040, следует приготовить свежий цветной реактив и. при необходимости, провести очистку /ъд и мстила м и нобен зал ыс гида.
8.6 Калибровочный (рафик
8.6.1 Повторяют всю процедуру определения, описанную в 8.4.3—8.4.8, используя вместо разбавленного гидролизата по очереди 4.00 см3 каждого из четырех разбавленных стандартных растворов L (— )-оксипролина.
8.6.2 Строят чертеж, нанося измеренные значения оптической плотности против соответствующих концентраций стандартных растворов Ц—)-оксипролина и проводя прямую линию через нанесенные на чертеж точки и начало координат.
При ме ч а и и с — Дли каждой серии анализов необходимо строить калибровочный (рафик.
8.7 Повторность результатов
Повторность проведения анализа двухкратная.
9 Выражение результатов
9.1 Метол расчета и формула
Для каждой из двух навесок массовую долю L (—)-оксинролнна (АЗ в процентах к массе продукта вычисляют по формуле
где с — концентрация /. (—)-оксипролина в разбавленном гидролизате, найденная но калибровочному графику, м к г/см3; т — масса навески, г;
V — объем гидролизата, используемый для разбавления до 250 см3, см3.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений при условии, что это удовлетворяет требованиям 9.2. Результат вычисляют с точностью до 0.01 %.
9.2 Согласование между повторными результатами испытаний
Расхождение между результатами двух параллельных определений, проведенных одним и тем же аналитиком, не должно превышать 5 % по отношению к среднеарифметическому значению.
10 Отчет об испытании
В отчете об испытании должны быть указаны используемый метод и полученные результаты. В нем также должны быть упомянуты любые условия проведения испытаний, не установленные данным стандартом или касающиеся как необязательных, так и любых других подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.
Отчет должен включать в себя все подробные данные, необходимые для полной идентификации пробы.
71
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 августа
1992 г. № 1062
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта И СО 3496—78 «Мясо и мясные продукты. Эталонный метод определения содержания L (—)-оксипро-лина» и полностью ему соответствует
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.
72