НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Карты идентификационные Карты с оптической памятью
МЕТОД ЛИНЕЙНОЙ ЗАПИСИ ДАННЫХ
Часть 3
Оптические свойства и характеристики
И ианис официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ГК 22 «Информационные технологии-. Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении- (ВНИИНМАШ). ОАО «Московский комитет по науке и технологиям»
ВНЕСЕН ТК 22 «Информационные технологии*
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 октября 2(Х)3 г. № 293-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО/МЭК 11694-3:2001 «Карты идентификационные. Карты с оптической памятью. Метод линейной записи данных. Часть 3. Оптические свойства и характеристики»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
о И ПК Издательство стандартов, 2003
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
Введение
Настоящий стандарт — один из серии стандартов, описывающих параметры карте оптической памятью и использование их для хранения цифровых данных и обмена информацией.
Стандарты этой серии учитывают различные методы записи и считывания информации на картах с оптической памятью, характеристики которых определяются используемым методом записи. В общем случае указанные методы несовместимы друг с другом. Поэтому стандарты построены гак. чтобы различные методы записи могли быть описаны аналогичным образом.
Настоящий стандарт распространяется на карты с оптической памятью, для записи на которые используют линейный метод. Характеристики карт, рассчитанные на другие методы записи, приведены в соответствующих стандартах.
Настоящий стандарт определяет оптические свойства и характеристики, а также степень соответствия базовому стандарту ИСО/МЭК 116‘)3. вводит дополнительные требования и (или) изменяет существующие требования ИСО/МЭК 11693.
Ill
ГОСТ Р ИСО/МЭК 11694-3-2003
И А Ц И О ПАЛЬ II Ы Й СТАНДАРТ РОСС И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
Карты илснтификаиионные Карты с оптической памягыо
МЕТОД ЛИНЕЙНОЙ ЗАПИСИ ДАННЫХ Часть 3 Оптические свойства и характеристики
Identification cards. Optical memory cards. Linear recording method. Pan 3. Optical properties and characteristics
Дата введения 2004—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устана&тиваст требования к оптическим свойствам и характеристикам карт с оптической памятью, для которых используется метол линейной записи данных (далее — карг).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ИСО/МЭК 11693—2000* Карты идентификационные. Карты с оптической памятью. Общие характеристики
ИСО/МЭК 11694-4—2001* Карты идентификационные. Карты с оптической памятью. Метод линейной записи данных. Часть 4. Логические структуры данных
3 Условия считывания/заниси при испытаниях
Приме ч а пне — Данные условия применимы ко всем испытаниям, если не указаны иные условия.
3.1 Источник излучения
В качестве источника излучения должен применяться полупроводниковый лазерный диод с длиной волны излучения от 760 ло 850 нм.
3.2 Диаметр пучка лазерного излучения
Лазерный пучок, сфокусированный на поверхность оптического слоя, измеряют в точке Х/е1. Конкретный диаметр пучка следует определять для каждого испытания.
3.3 Мощность пучка считывания
Мощность пучка считывания на поверхности оптического слоя должна быть менее 0.5 мВт.
3.4 Нормальные климатические условия испытаний и кондиционирование
Нормальные климатические условия испытаний и параметры кондиционирования карг должны соответствовать требованиям ИСО/МЭК N693.
• Международные стандарты ИСО/МЭК — во ВНИИКИ Госстандарта России.
Издание официальное
4 Оптические характеристики
Оптические характеристики могут быть достигнуты при соблюдении условий испытаний, установленных в настоящем стандарте. При изменении условий испытаний указанные характеристики также изменяются. Измеряемые параметры см. на рисунке I.
Отношение низкочастотного сигнала к фоновому уровню си таза — отношение значения высокого коэффициента отражения комбинации ни зкочастотных данных (Ни) к фоновому коэффициенту отражения <*в>
Амплитуда высокочастотного сигнала Мщ) — разность значений высокого (//Нр) и низкого (/-нр) ко >ффинцентов отражении комбинации высокочастотных данных.
Амплитуда низкочастотного сигнала (Л1К) — раиюсть значений высокого (//LF) и низкого </.Lp) коэффициентов отражения комбинации низкочастотных данных.
Перекрытие сигналов <.^>) — разность значений высокого коэффициента отражения комбинации высокочастотных данных <//цр) и низкого коэффициента отражения комбинации низкочастотых данных (/.рр).
Рисунок I — Параметры контраста
4.1 Минимальные рабочие характеристики
Значения, содержащиеся в данном подразделе, представляют собой приемлемые минимальные уровни для целей информационного обмена. Следовательно, они представляют собой такие характеристики. которым карты должны соответствовать или превосходить на протяжении их ресурса без физического повреждения.
И р и м с ч а н зз с — Ресурс определяется в зависимости от применения карты и устанавливается изготовителем и эмитентом.
4.1.1 Ф о и о в а я о т р а ж а г с л ь и а я способ и ост ь
Отражательная способность зоны, измеряемая посередине между смежными направляющими дорожек, должна быть от 12 % до IS % иди от 27 % до 4S %. Отражательная способность в пределах одной карты не должна изменяться более чем на 10 % относительно среднего значения.
11 р и м с ч а и и е — Данное требование предполагает, что считывающие устройства будут воспринимать оба днапаюна.
4.1.2 Контраст направляющих дороже к
Контраст предварительно форматированных направляющих дорожек, измеряемый при сканировании перпендикулярно к направляющим, должен быть не менее 0.3 по отношению к измеренному фоновому уровню сигнала.
II р и м е ч а и и с — Контраст направляющих дорожек — это разность фонового уровня сигнала и уровня сигнала направляющих дорожек, деленная на фоновый уровень сигнала. 1
ГОСТ Р ИСО/МЭК 11694-3-2003
4.1.3 Контраст записанных данных
Записанные биты данных должны иметь контраст нс менее 0.3 по отношению к измеренному фоновому уровню сигнала.
Примечание— Контраст записанных данных — это разность фонового уровня сигнала и уровня сигнала записанных данных, деленная на фоновый уровень сигнала.
4.1.4 Отражательная способность поверхности карты
Отражательная способность на входном поверхности стороны карты с данными должна быть
меньше или равна 7 %.
4.2 Характеристики данных в заданном формате
Значения отношений низкочастотного сигнала к фоновому уровню сигнала, амплитуды высокочастотного сигнала </1,ц) к амплитуде низкочастотного сигнала (Л,,). а также перекрытия сигналов (.So) к амплитуде высокочастотного сигнала (ЛНР) (см. рисунок I) должны быть полностью проверены при сканировании части оптической зоны, содержащей данные в заданном формате.
Для достижения ожидаемых результатов часть оптической зоны, содержащая определенную комбинацию данных в заданном формате, должна быть просканирована лазерным пучком заданного диаметра при установленной линейной скорости носителя данных. Действительные условия испытания и значения см. в приложениях А или В ИСО/МЭК 11694-4.
4.3 Характеристики записанных данных
Значения отношений низкочастотного сигнала к фоновому уровню сигнала, амплитуды высокочастотного сигнала MHF) к амплитуде низкочастотного сигнала (Л, F). а также перекрытия сигналов (.V0) к амплитуде высокочастотного сигнала (Ам ) (см. рисунок I) должны быть полностью проверены при сканировании части оптической зоны, содержащей записанные данные.
Для достижения ожидаемых результатов комбинация высоко- и низкочастотных данных должна быть записана и просканирована лазерным пучком заданного диаметра при установленных линейной скорости носителя данных, мощности пучка записи и длительности импульса лазерного излучения. Действительные условия испытания и значения см. в приложениях А или В ИСО/МЭК 11694-4.
4.4 Оптическая длина нуги
Оптическая длина пути должна с остам ять от 1.036 до 1.431 мм и нс должна изменяться более чем на ± 15 % в любой отдельно взятой карте иди в картах разных партии.
4.5 Оптическая разность хода
Изменение оптической разности хода через прозрачный слой для разных карт и в пределах одной карты настоящий стандарт не устанавливает.
§ Характеристики считывании
Каргу подвергают 10000 последовательных проходов считывания на одном и том же участке в пределах оптической зоны. Затем каргу поворачивают на 90! и исследуют отражательную способность этого участка. Относительное изменение отражательной способности нс должно превышал» ± 10 %.
6 Дефекты
Нижеприведенные признаки дефектов применяют до установления других признаков дефектов в приложениях А или В ИСО/МЭК 11694-4.
6.1 Определение
Дефект — любая аномалия размером в поперечном сечении более 2,5 мкм. имеющая место в пределах оптической зоны. Принял» считать, что дефекты имеют круглую форму в поперечном сечении.
П р и м с ч а н и с — Дефектами являются как включения, так и пустоты.
3
6.2 ПлотностьКоэффициент неустранимых сырьевых дефектов в пределах всей оптической зоны должен быть менее 5.0 х 10 2.
6.3 Про (равный слой
Прозрачный слой не должен и меть дефектов, размер которых в поперечном сечении превышает 100 мкм.УДК 336.77:002:006.354 ОКС35.240.15 Э46 ОКГ1 40 S470Ключевые слова: обработка данных, устройства хранения данных, банковские документы, финансовые документы, идентификационные карты, оптическая память, линейная запись, оптические характеристики
Редактор В И. Олрцов Технический редактор II.C. Гришашмш Корректор М В Ьучпах Компьютерная верстка НИ. Марпкммнотм
Ии. дни. Si 02354 от 14.07.2000. Слано в набор 27.10.2003. Подписано в печать 10.11.2003. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-ии. л. 0.50. Тираж 192 акк С 12622. Зак. 959.
1
2
ИПК И иатсльство стандартов. 107076 Москва. Колоде >нын пер.. 14. httpV/www.siandardvrii e-mail: int'otfstandardvru Набрано в Ииатсльствс на ПЭВМ Отпечатано в филиале ПИК Иштсльспю стандартов — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер.. 6.
Плр St 080102